Primer Concurso Internacional de Chocolates hechos en origen

Empresas ecuatorianas han sido galardonadas en el marco del Primer Concurso Internacional de Chocolates hechos en origen, organizado por la Agencia para la Valorización de Productos Agrícolas, AVPA, en París, Francia.

La Embajada del Ecuador en Francia, junto con la Oficina Comercial del Ecuador, recibieron al señor Philippe Juglar y la señora Marcela Thimonier, presidente y coordinadora para América Latina, de la Agencia para la Valorización de Productos Agrícolas, AVPA, quienes hicieron la entrega de los diplomas otorgados a las empresas ecuatorianas ganadoras del Primer Concurso de Chocolates hechos en Origen.

El señor Juglar destacó la trayectoria de más de 20 años de AVPA en la organización de concursos internacionales de productos de excepción elaborados en su país de origen, ya sea para los cafés tostados, para los tés o para los aceites vegetales, señalando que en este año organizaron por primera vez el concurso para los mejores chocolates hechos en origen.

Cuatro empresas de chocolateros ecuatorianos, participaron con sus productos, y fueron galardonados y reconocidos por la calidad de sus barras elaborados con el mejor cacao del mundo.

Por su parte el embajador del Ecuador en Francia, Efraín Baus, manifestó que Ecuador es la cuna del cacao y que a través de estudios científicos se ha constatado que la presencia del cacao en la Amazonía ecuatoriana data de hace 5.500 años, lo que posiciona al país como el lugar más antiguo de América en cuanto al origen y consumo de cacao.  Destacó también que la riqueza geo biológica y condiciones particulares del país permiten cultivar variedades únicas y excepcionales, como el Arriba Nacional, valorado en todo el mundo.

Ecuador felicita a las empresas chocolateras que han participado en este concurso y que se han hecho merecedoras de esta distinción:

  1. Premio Diploma Gourmet Ganador: la empresa Fresh Costa bajo su marca Kuná con la barra de chocolate de Cardamomo y sal en la categoría chocolate negro fantasía y sal.
  2. Premio Gourmet de Oro Ganador: la empresa Nativaromas bajo su marca Nat Kaw con la barra de chocolate 80% en la categoría chocolate negro fantasía con otros ingredientes
  3. Premio Gourmet de Bronce Ganador: la empresa Nativaromas bajo su marca Nat Kaw con la barra de chocolate 76% RAW en la categoría Chocolate negro fantasía con otros ingredientes.
  4. Premio Gourmet de Bronce Ganador: la empresa Andean Flavors bajo su marca Tavoro con la barra Tavoro en la categoría Chocolate negro fantasía con frutas.
  5. Premio Gourmet de Plata Ganador: la empresaria Bonye Michelle Carrera Pozo bajo su marca Allpakuri con bolitas de chocolate con leche relleno de quinua amaranto y mortiño en la categoría Chocolate con leche fantasía con especias.